トップページ
施設案内宿泊プランご予約どぶろく手打ちそばアクセスSKIお問い合わせ

 ■TOP >>>どぶろく

どぶろく 通信販売(代金引換で承っております)

日本古来、農家に伝わる食文化のひとつであったどぶろくですが、明治政府の酒税法で密造酒とされ、現在では製造免許が無く造ると厳しく罰せられます。また、どぶろくは火入れにより酵母を死滅させない「生酒」であるため、酵母等の活性により、噴出したり味の変化も激しく、一般への店頭販売は困難で、幻の酒になっています。しかしながら当店では本物どぶろくをお伝えしたく、あえて火入れをせず、「生」どぶろくにを販売しています。以上ご理解頂きご購入くださいませ。

 水にこだわり育てた安全安心自家栽培の米で醸造した本物のどぶろくです
  八幡高原酒造ではどぶろく製造体験宿泊プラン行っています
※注意 20歳以上の方のみ このショッピングカートがご利用いただけます。
※どぶろくは、「お酒」です。20歳未満の方には販売できません。
どぶろくショッピングカートへ
▼クリックで商品チラシA4-PDFファイルを表示します。pdf:555kb
チラシダウンロード

2本入り 3,400(税込み)
4本入り 6,800(税込み)
6本入り 10,200(税込み)
8本入り 13,600(税込み)

ご注意
別途、クール便送料・代金引換手数料・クールパッケージ代が必要です。詳しくは、通販サイトをご覧ください。。

商品発送について
  当店では瓶詰め後0度cで管理し発酵休止の状態で出荷致します。到着したら即冷蔵庫で立てて冷やしてください。
  また常温に戻った場合、酸味や甘みが一気に変化することもあります。
  壜が横になったり、一旦常温にもどった可能性のある場合噴出す恐れがあります。
  開栓はキャップの金属で怪我に注意し、微妙に開けて少しづつガス抜きをしてください。
  それでも間に合わない場合は2人かがりでボールを上下に用意し仲良く開栓してください。
  噴き出たどぶろくも甘くておいしいですよ。
  無事開いたらまたキャップを閉めてゆっくり混ぜてからお飲みください。

 

どぶろく 噴出すお酒 活性酵母の健康酒

女性の方にも飲みやすい フル−ティ−などぶろくです。
甘味酸味のバランス良い元気な生酒です。
火入れをせず発酵途中で米の旨味をたっぷり残し活性酵母の状態で出荷しています。
麹や酵母が生きているので温度管理によっては刻々と変化する味をお楽しみください。
美味しい飲み方
上澄み部分はスパ−クリングワインのように微炭酸でスッキリして美味しいです。もろみの沈殿部分は生きている酵母により炭酸ガスが溜まりやすく酸味が強いですが旨みも多く濃淳です。 もろみの濃淳な味がお好きな方は噴出さないようにゆっくり混ぜてお召し上がり下さい。また、上澄み部分を飲まれてから甘口の清酒を注ぎ足し23日冷蔵庫で冷やして楽しまれる方もおられるそうです。この飲み方の場合当店は酒税法上お勧めできませんがご自分が楽しむのは問題ありません。
お早めにお飲みください。

状態により極端な酸味を感じることがありますが、これは雑菌の酸ではなく醸造過程で起こる炭酸が濁酒中に溶けて起こる現象で元気の良い酵母のせいです。どぶろくのもろみ中に、ガスの気泡が見えたら瓶底をトントン叩いてガスを抜き少し常温に戻し、また冷蔵庫に入れる。これを数日繰り返すと強い酸味は消えて甘味を強く感じる事があります。当初から冷蔵庫で管理すれば1ヶ月くらいはあまり変化しませんが、いずれ甘みも酸味も無くなり辛味が強くなりさらっとしてきます、これは酵母が糖分を食いつくしたと考えられます。
ブナ林から湧き出る水使用米
  西中国山地国定公園臥龍山四百年物ぶな原生林
  伏流水で丹精こめたあきたこまち100%
  どぶろく田除草作業
仕込水
  標高777mあるぺん屋ぶな林 地下軟水 硬度12度 酒造好適水
どぶろく発酵中 どぶろく仕上がり状態
使用酵母
 KB2号 

お電話・FAXでもご注文を承っております。お気軽にお問い合わせください。

 民宿 あるぺん屋
〒731-2552 広島県山県郡北広島町西八幡原405-3
TEL.0826-37-0226 FAX.0826-37-0226
戻る][TOPへ戻る]
民宿 あるぺん屋 〒731-2552 広島県山県郡北広島町西八幡原405-3 Tel.0826-37-0226 (C)Alpen-ya All Rights Reserved